Vinnovo
L’uva ed il vigneto
Nell’Ottobre del 1975 il primo Vinnovo in Italia ottenuto attraverso la macerazione carbonica di Sangiovese e Gamay, uve raccolte sulla collina di Morzano (Montespertoli, Firenze). Da allora atteso e sempre puntuale..il primo messaggio della vigna che emoziona tutto l’anno.
Il vino
Vino dal colore rosso porpora brillante e luminoso dalle sfumature violacee. Al naso esprime freschezza, il profumo inebriante e vinoso ricorda la vigna autunnale. In bocca è semplice e travolgente, gioioso e con una buona acidità.
Vino facile da bere, adatto ad accompagnare, secondo la tradizione toscana, le castagne (bruciate o ballotte).
- Uvaggio: Sangiovese e Gamay
- Zona di produzione: Montespertoli
- Superficie vigneti: 8.5 ha
- Altitudine vigneto: 300 mt. slm
- Tipologia terreno: Scisto argilloso
- Sistema di allevamento: Cordone speronato
- Densità per ettaro: 3.500 – 5.000 ceppi
- Produzione annuale: 420 hl
- Prima annata di produzione: 1975
- Annata disponibile in commercio: 2011
- Epoca della vendemmia: primi di Settembre
- Vinificazione: Per il 50% macerazione carbonica e per il restante vinificazione tradizionale
- Alcool svolto: circa 12 % vol.
- Acidità totale: 4.8 g/l
- Estratto secco: 25.8 g/l
- pH: 3.2
- Temperatura di Servizio: 12° - 16° C