Chianti Morzano Riserva DOCG
L’uva ed il vigneto
Sangiovese dominatore assoluto dell’uvaggio, è il vigneto più rappresentativo del legame con il territorio, ideale punto di collegamento tra tradizione contadina ed innovazione: il passaggio nelle classiche barriques di rovere ad addolcirne l’irruenza e ad amplificarne la profondità gustativa e aromatica.
Il vino
Sangiovese elegante e cerebrale dal colore rosso rubino intenso. Al naso ampio ed avvolgente, con note di frutti rossi, vaniglia e pepe nero. Al palato esprime armonia ed equilibrio. Perfettamente bilanciato, di notevole gradevolezza e persistenza gustativa. Accompagna i piatti della tradizione toscana, le carni rosse e gli arrosti importanti.
ENOLOGO: Dott.Riccardo Cotarella
- Uvaggio: Sangiovese 100%
- Zona di produzione: Montespertoli
- Superficie vigneto: 4 ettari
- Altitudine vigneto: 300 mt. slm
- Tipologia terreno: Scisto argilloso
- Sistema di allevamento: Cordone speronato
- Densità per ettaro: 6.500 ceppi
- Produzione annuale: 49.80 hl
- Prima annata di produzione: 1999
- Annata disponibile in commercio: 2011
- Prossima annata in commercio: 2012
- Epoca della vendemmia: fine Settembre – primi di Ottobre
- Vinificazione: Alcolica e malolattica in cemento vitrificato
- Invecchiamento: 12 mesi in barriques francesi (10% nuove)
- Affinamento in bottiglia: 18 mesi
- Alcool svolto: 14%
- Acidità totale: 5.7 g/l
- Estratto secco: 29,7 g/l
- Temperatura di Servizio: 18° C