Emilio - Chianti Superiore DOCG
L’uva ed il vigneto
Il Sangiovese è il vitigno più rappresentativo del territorio, le cui peculiari caratteristiche organolettiche come sentori di viola mammola e di piccoli frutti rossi, fresca acidità ed energici tannini lo rendono inconfondibile e tipicamente Toscano.
Il vino
Sangiovese elegante dal colore rosso rubino intenso. Al naso è intrigante e composto: l’ aroma di frutti rossi tipica del terroir di Montespertoli precede note speziate, di muschio e torba. In bocca esprime armonia ed intensità, il tannino è addolcito grazie al passaggio in legno equilibrato e ben dosato . Accompagna primi piatti con sughi di carne saporiti, carne rossa e cacciagione.
ENOLOGO: Dott.Riccardo Cotarella
- Uvaggio: Sangiovese 100%
- Zona di produzione: Montespertoli
- Superficie vigneto: 2 ha
- Altitudine vigneto: 300 mt. slm
- Tipologia terreno: Scisto argilloso
- Sistema di allevamento: Cordone speronato
- Densità per ettaro: 5.500 ceppi
- Produzione annuale: 50 hl
- Prima annata di produzione: 2004
- Annata disponibile in commercio: 2009
- Epoca della vendemmia: fine Settembre – primi di Ottobre
- Vinificazione: Tradizionale con 20 gg di macerazione sulle bucce e fermentazione successiva in cemento vetrificato
- Invecchiamento: Per 12 mesi in barriques francesi di II passaggio
- Affinamento in bottiglia: 8 mesi
- Alcool svolto: 13.6%
- Acidità totale: 5.2 g/l
- Estratto secco: 31.01 g/l
- pH: 3,4
- Temperatura di Servizio: 16° C