Nicosole IGT
L’uva ed il vigneto
Due vitigni internazionali uniti al tradizionale Sangiovese. Seppure di provenienza francese, Cabernet e Merlot sono coltivati all’interno della nostra Tenuta ormai da molti anni con risultati qualitativamente molto interessanti.
Il vino
Di colore rosso rubino con riflessi porpora, questo vino dal semplice profumo di frutta rossa e nera, ma anche spezie, tabacco, cacao e liquirizia si propone per la sua armonia in modo gioviale e mai pesante. Al gusto, i diversi caratteri gustativo aromatici delle uve si mescolano: ne deriva un vino intenso, potente e di forte struttura. L’affinamento in barriques nuove e poi in bottiglia esalta la dolcezza di queste uve e presenta in tutta la sua magnificenza questo terroir.
- Uvaggio: Sangiovese 20%, Cabernet 40% e Merlot 40%
- Zona di produzione: Montespertoli
- Superficie vigneto: 3 ha
- Altitudine vigneto: 300 mt. slm
- Tipologia terreno: Scisto argilloso
- Sistema di allevamento: Cordone speronato
- Densità per ettaro: 7.000 ceppi
- Produzione annuale: 55 hl
- Prima annata di produzione: 2007
- Annata disponibile in commercio: 2010
- Epoca della vendemmia: metà Ottobre
- Vinificazione: Tradizionale con macerazione sulle bucce e rimontaggi giornalieri per 30 gg
- Invecchiamento: 12 mesi in barriques nuove francesi
- Affinamento in bottiglia: 18 mesi
- Alcool svolto: 13.9%
- Acidità totale: 5.04 g/l
- Estratto secco: 33 g/l
- pH: 3,5
- Temperatura di Servizio: 16° C