Chianti Nonnonanni DOCG
L’uva ed il vigneto
Sangiovese, Canaiolo, Trebbiano e Malvasia. Questo vino viene prodotto seguendo l’antica ricetta: ne deriva così un vino piacevolmente fruttato, fresco e gustoso che riflette le caratteristiche del terroir che rappresenta.
Il vino
Questo è il Chianti: vino dal colore rosso rubino brillante, al naso è caratterizzato dai tipici sentori di viola mammola e piccoli frutti rossi propri del Sangiovese. Giovane e gustoso, in bocca è fresco, equilibrato e di medio corpo con tannini non troppo aggressivi bilanciati da una giusta acidità.
Vino facile da bere, adatto ad accompagnare i piatti quotidiani.
ENOLOGO: Dott. Riccardo Cotarella
- Uvaggio: Sangiovese 85%, Canaiolo, Trebbiano e Malvasia
- Zona di produzione: Montespertoli
- Superficie vigneti: 15 ha
- Altitudine vigneto: 300 mt. slm
- Tipologia terreno: Scisto argilloso
- Sistema di allevamento: Guyot e archetto toscano
- Densità per ettaro: 3.500 ceppi
- Produzione annuale: 750 hl
- Prima annata di produzione: 1985
- Annata disponibile in commercio: 2010
- Prossima annata in commercio: 2011
- Epoca della vendemmia: Settembre
- Vinificazione: Tradizionale con 10 gg di macerazione sulle bucce e fermentazione successiva in cementovetrificato
- Affinamento in bottiglia: 3 mesi
- Alcool svolto: 12.5 %
- Acidità totale: 5.2 g/l
- Estratto secco: 26.06 g/l
- pH: 3
- Temperatura di Servizio: 14°C